Es geht um die Wurst – das 90minuten.at-Stadionmenü
Sie gehören zum Fußball wie Tor, Foul und Fans: Bier und Wurst. 90minuten.at präsentiert zum Rückrundenstart die Preisliste für das gepflegte Stadionmenü. Von Georg Sander
Natürlich geht es um verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol und ungesundem Essen. Und böse Zungen könnten gar behaupten, dass der Kick in der heimischen Bundesliga anders als satt-müde und leicht angesäuselt zuweilen kaum auszuhalten ist. Aber im Grunde genommen schmeckt so ein Bierchen mit einem Hotdog oder einer Wurst einfach nur lecker, wenn am Feld dem Ball nachgejagt wird. Die Vereine orientieren sich bei den Bierpreisen im Grunde genommen an "normalen" Preisen, die man auch in einem Lokal zahlt - vorbehaltlich freilich eines etwaigen Bechereinsatzes.
Den teuersten halben Liter Bier gibt es in Wien - sowohl die Veilchen, als auch der SK Rapid nehmen wohlfeile 4,10 Euro für ein Bier. Es folgen die Admira und dr SKN St. Pölten mit 3,9 Euro. Es geht aber um einiges billiger.
(Anm.: Wir haben versucht, beim SV Mattersburg aktuelle Preise zu erfragen, haben zwei E-Mails geschrieben und öfters angerufen - wir wissen noch immer nicht, wie viel ein Bier im Pappelstadion kostet...)
Die Wurst im Brot oder am Pappteller
Etwas schwieriger sind die Erhebungen der Kosten für die Wurst. Denn hier ist das Hotdog billiger, da die Burenwurst und so weiter. Der SK Rapid bietet eine Wurst schon ab 3,10 Euro an, beim SKN St. Pölten kostet die Wurst 3,80 Euro. Im großen und ganzen bewegen sich die Wurstpreise zwischen drei und vier Euro. Die paar Cent mehr oder weniger sind vermutlich - exakt! - wurst, da ist es schon wichtiger, was das zweite, das dritte oder das vierte und fünfte Bierchen kosten. Allerdings soll es bitte nicht so viel sein, dass die Becher dann fliegen.
Wer sich also pro Halbzeit ein Bierchen und eine Wurst gönnt, sollte sich also doch deutlich mehr als zehn Euro mitnehmen.